Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ароматной пряностью, вызывающей восторг у народов южных стран, называют базилик. Применяется он и у нас, но реже, чем на югах. Там, где базилик произрастает, используют его и в кулинарии, и в медицине.
В природе дикий базилик произрастает в африканских и юго-восточных государствах, а также в центре Америки. В России же это растение выращивают на огородах и в теплицах. Но большинство россиян просто не ведают каков его внешний вид. В кулинарии применяют, а вот как выглядит не знают. Эта пряность способна очень быстро расти. Поэтому некоторые огородники имеют возможность собрать два урожая за год — сухим жарким летом и ранней осенью.


Листья этого растения можно хранить двумя способами: либо засушить, либо засолить.
Для сушки выбирают теплое место с хорошей вентиляцией. Растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами. В воздухе поддерживать температуру не меньше 35°С. Трава полностью со стеблями и листьями раскладывается одинарным слоем на поверхности и высушивается до того момента, пока легко можно будет ее растереть до порошкообразного состояния. Полученную смесь из растертого базилика рассыпают по стеклянным баночкам и герметично закупоривают с помощью крышки.
Важный момент — верно подготовленная сушеная пряность остается натурального цвета.
Для засолки: растение измельчается и смешивается с солью в пропорции 5:1. все закладывается в стерилизованные банки и закупориваются.
Если говорить о составе данного растения, то можно смело ответить, что в нем есть все. Все благодаря эфирному маслу этой травы, которое считается самой настоящей кладовой по содержанию полезных веществ. В базилике есть камфора, эвгенол, многие другие душистые вещества. Именно они оказывают благополучное действие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека.
Кроме этого базилик содержит в себе минералы, гликозиды, фитонциды, сапонины, растительные жиры, сахар, дубильные вещества, витамины А и С.
Пряный аромат и вкус этого растения славится не только среди кулинаров, но и среди хозяев огромных предприятий пищевкусовой промышленности. Базилик добавляют в консервы, колбасные изделия и маринады. Очень хорошо он сочетается с томатами.
Народ может приправить базиликом салат, пиццу, суп, паштет, пирог и многие другие блюда. Неплохой вкус придаст мясу и рыбе.
Сообразительные кулинары приспособились для усиления вкусовых и ароматических свойств добавлять семена этого растения в чай.

Очень часто базилик смешивают с иными травами, такими как чабрец, мята, розмарин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить